Седьмого декабря на базе районного дома культуры впервые в истории дополнительного образования Акмолинской области состоялось празднование юбилейной даты дома творчества.
Ровно 20 лет назад согласно Решения акима Атбасарского района за № 624а в целях дальнейшего развития творческих способностей школьников на базе стадиона «Локомотив» был открыт детский юношеский центр. Так в один из весенних дней начал свою работу второй дом для всех атбасарских школьников.
В этом году ДЮЦ исполнилось двадцать лет. Эта значимая цифра совпала с большими и знаменательными датами нашей страны 20-летие столицы Астаны, 25-лет со дня введения национальной валюты тенге, 100-летие дополнительного образования. Прошедшие годы знаменуются многочисленными успехами и достижениями воспитанников, педагогов и самого учреждения в региональных, республиканских и международных конкурсах, благодаря которым наших кружковцев знают и ценят за пределами Атбасарского района.
У истоков стоял первый директор с 1998 по 1999 годы Байтенов Ануарбек Алимбекович, затем продолжил его дело Бывшев Николай Владимирович с 2000 по 2013 год, он вместе с коллективом творил и создавал уют во втором доме для детей.
С 2013 года и по сегодняшний день у руля Уткербаева Асель Магзумовна. За 5 лет под руководством Асель Магзумовны Детский юношеский центр преобразился внешне и внутренне. Она создала благоприятную обстановку, положительный психологический климат, окружила себя компетентными и профессиональными педагогами, которые с каждым годом пополняют копилку ДЮЦ новыми победами и достижениями. В начале творческим наставником была Сексенбаева Жанат Бекетовна и продолжила её дело не менее опытный и отзывчивый наставник Наймушина Наталья Георгиевна.
На сегодняшний день в центре работают семь педагогов дополнительного образования. Это молодые, творческие и креативные педагоги, знающие своё дело. Аким города Аскаров Марат Сабырович вручил грамоты акима Атбасарского района и руководитель ГУ «Отдел образования Атбасарского района» Наймушина Наталья Георгиевна вручила благодарственные письма Министерства образования и науки Республики Казахстан республиканского учебно – методического центра дополнительного образования следующим педагогическим работникам: Уткербаевой Асель Магзумовне, Забанову Игорю Николаевичу, Манукян Викторие Юрьевне, Энглер Ирине Николаевне, Гильмановой Ольге Аркадьевне, Канашевой Асие Рашидовне.
За добросовестный труд и ответственный подход к работе Грамотами отдела образования Атбасарского района были
награждены: Абрамов Александр Александрович, Жанабаева Айман Жолдыбаевна, Жусупова Гульзат Сансызбаевна, Колтаков Василий Иванович, Айтчанов Талгат Туленович, Касымова Мерует Жолаушиновна, Аканова
Гульнара Борамбаевна, Алимова Джазира Султановна, Кривоносов Михаил Владимирович, Ахметов Ерлан Рахметтулович.
Незаметно летят страницы календаря, годы, за ними неумолимо растет новое поколение, но сколько бы не прошло лет все когда то были детворой, они мечтали творить, создавать что-то новое, вносить большой вклад в развитие нашей страны. Основоположниками дополнительного образования в Атбасаре были:
Байтенов Ануарбек Алимбекович – тренер по волейболу
Бородин Геннадий Дмитриевич - руководитель студии изобразительного искусства
Бывшев Николай Владимирович – руководитель компьютерного кружка
Свидзинский Виктор Иванович – руководитель военно-патриотического кружка «Факел».
Жизнь ставила перед Детским юношеским центром новые задачи, и постепенно создавались новые объединения со своей историей и традициями. Со временем в детском юношеском центре открывались новые кружки и секции. Первыми основателями и продолжателями, которые каждый в своё время внес определенную лепту в развитие своих кружков стали такие педагоги как:
Яшный Валерий Григорьевич, Кдрасов Ринат Минуллаевич, Забанов Игорь Николаевич, Манукян Виктория Юрьевна, Хасенова Оксана Аргыновна, Завалова Любовь Александровна, Елеуова Асель Сабиоллаевна, Тюрина Лидия Владимировна, Козырева Ольга Алексеевна, Жакубаева Нагима Муратовна, Незальзова Евгения Ивановна, Сепсуева Айна Михайловна, Толгамбаева Жанаргуль Еркеновна, Касенова Зауреш Ермековна, Кулинич Светлана Петровна, Плаксина Юлия Николаевна, Канатова Куляш Базековна, Дахай Балерке.
Хорошими работниками, знающими свое дело были Иванов Николай Александрович, Ласица Владимир Владимирович, Ниязбекова Майра Галымжановна, Мановицкая Евгения Васильевна, Ломовцев Юрий Николаевич, Тайлакбаев Еркин Журсунович, Назмиева Ляззат Казбековна и многие другие.
Есть коллеги, которых провели на заслуженный отдых - это Яловой Алексей Алексеевич, Скалдин Петр Иванович, Мищенко Валерий Михайлович.
Детский юношеский центр с гордостью вспоминает о наших кружковцах. Золотой фонд ДЮЦ - это Нурмагамбетова Кымбат, Ломакина Светлана, Бекмаганбетова Динара, Нурмагамбетов Диас, Досюк Илья, Хамчиевы Руслан и Мадина, Стригун Марина, Комбатурова Айжан, Хаустовова Анастасия, Молодиковы Марина и Виктория, Оспанова Самал, Белая Ирина, Токпаева Дана, Мукашева Дарига, Нощенко Роман, Огаева Имани, Ауезов Акжол, Икрамов Нурбакыт, Байсагатова Карина, Исмаилова Венера, Откельбай Гаухар, Вихренко Константин, Балтынов Турар, Жумабаев Даурен, Казеев Семён и другие ребята, которые принесли немало призовых мест в конкурсах и мероприятиях.
Хотелось бы отметить меценатов и родителей кружковцев. Благодаря именно их поддержке наши кружковцы смогли принять участие в мероприятиях и конкурсах, проводимых в различных регионах нашей страны. Педагоги ДЮЦ признательны им за отзывчивость, за заботу и вклад в развитие дополнительного образования нашего района.
Мы с оптимизмом смотрим в наш завтрашний день. Мы знаем, что наши замыслы осуществятся, надежды не угаснут, мечты сбудутся. И когда мы через десять лет соберемся с вами для того, чтобы отметить свой следующий юбилей, анализируя последний десять лет, мы скажем себе, что все, о чем мы думали, о чем мечтали, чего хотели - все это, в конечном счете, сбылось.